Диверсии в Крыму помогут Путину решить проблемы в РФ — Times

Times предсказывает отставку Медведева и объясняет уход Иванова

Внешняя кризис понадобилась российскому президенту для решения внутренних проблем, считает издание.

Вопросом, планирует ли президент России Владимир Путин дальнейшие военные действия в Украине, озабочены не только в Киеве, но и в столицах Западной Европы, пишет газета Times.

Москва предоставила максимально широкой огласки обвинения в адрес «украинских диверсантов», которые якобы проникли на территорию Крыма, убив двух силовиков.

«Это дало российскому президенту повод выступить с неожиданно воинственной угрозой: он пообещал, что Россия не оставит нападение без ответа», — пишет издание.

В ответ на это, как пишет газета, украинская сторона занервничала, подвела к границе тяжелое вооружение и привела войска в состояние повышенной боеготовности.

«Эти угрозы стали последними в серии шагов, поразили и насторожили Запад», — отмечает Times.

Ранее активное сближение с Турцией после неудачной попытки переворота было расценено как попытку Путина предложить себя Эрдогану как альтернативу НАТО.

«Российский президент исходит из того, что его мстительный турецкий коллега обижен на руководство альянса, которое критикует его за то, как он ополчился на так называемые подрывные элементы после попытки путча», — считает издание.

С точки зрения российского лидера, как считает Times, было бы большой победой поссорить Турцию и НАТО в момент, когда Анкара играет такую важную роль в борьбе Запада против «Исламского государства» и помогает сдержать поток беженцев в Европу.

Но как отмечает газета, хотя «Россия известна тем, что любит затевать агрессию, когда мир отвлечен другими проблемами, новая война с Украиной имела бы мало смысла, поскольку Кремлю не нужны новые санкции, да и старых он хотел бы избавиться».

Скорее всего, считает Times, внешняя кризис понадобилась Путину для решения внутренних проблем. Россию ждут выборы в парламент, и хотя у оппозиции нет шансов потеснить партию власти, в стране растет недовольство.

Россияне, отмечает издание, стойко перенесли резкое снижение уровня жизни, падение рубля и, как результат, сложности с зарубежными поездками.

«Но им не по душе высокий уровень коррупции, им не нравится ничем не ограниченная власть путинских дружков (хотя самого президента они не склонны обвинять) и им стыдно за допинговый скандал», — пишет издание.

А Путин хорошо знает, что превентивный удар — это лучший шаг, продолжает издание. Так, недавно он уволил четырех губернаторов, весьма убедительно обвиненных в коррупции, и поставил на их место верных людей из ФСБ. Обставлено это было как антикоррупционные чистки в провинции.

«Новое обострение отношений с Украиной тоже может быть представлено как проявление твердости перед лицом провокаций и лишить Путина необходимости продолжать мирные переговоры и идти на какие-то уступки», — пишет Times.

В прошлый раз, когда он решил использовать внешнюю кризис для укрепления позиций в России, произошла аннексия Крыма, которая подняла рейтинг его популярности выше 80 процентов, напоминает Times.

«Не исключается также, что сейчас в Кремле идет борьба за власть, отголоском которой стала отставка сторонника жесткой линии Сергея Иванова, за ней последует увольнение дискредитированного Дмитрия Медведева, которого заменит Алексей Кудрин», — пишет издание.

10 августа после заявлений Москвы о якобы подготовке Киевом терактов в Крыму, президент России Владимир Путин заявил, что Украина перешла к террору и пообещал ответные меры.

Позже СМИ узнали, что одним из вариантов ответа может стать разрыв дипотношений с Украиной.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не заинтересована в разрыве дипотношений с Киевом, но это может стать крайней мерой.

Обострения на границе Крыма

Повод для войны. Что стоит за инцидентом в Крыму

По материалам:

Русская служба би-би-си

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*