Economist: Перспективы Украины очень неопределенные

The Economist рассказал о достижения и поражения Украины в уходящем году.

На первый взгляд, хуже всего в Украине уже позади. Соглашение о прекращении огня на Востоке страны, большую часть которой взяли под свой контроль поддерживаемые РФ силы, похоже, придерживается. А экономика страны тем временем начала восстанавливаться, говорится в посвященной Украине статье The Economist под названием «Все еще на краю».

«МВФ нашел способ сохранить предоставлении Украине жизненно важного финансирования … Экономика, которая сократилась примерно на одну пятую с 2013 года, в третьем квартале даже выросла на 0,7% по сравнению со вторым кварталом (см. диаграмму, — ред.)», — пишет британское издание.

Тем не менее, гривна, которая потеряла 70% своей стоимости в течение последних двух лет, снова начала ползти вниз, тогда как доходность правительственных облигаций растет. Несмотря на некоторое улучшение, экономика Украины остается в удручающем положении.

«Вместо того, чтобы решать проблемы страны политики, в Киеве заняты разборками друг с другом (иногда с применением физической силы). Существует риск того, что чрезвычайно непопулярное правительство может ожидать крах, после чего возможно возрождение пророссийских партий. Однако при сложившихся обстоятельствах перспективы Украины в направлении улучшений остаются крайне неопределенными», — пишет журнал.

Гонтарева обещает улучшение экономики в 2016 году

Нынешний экономический всплеск был неизбежен после столь сильного спада. «Продажи мяса и птицы, которые резко упали после того, как украинцы начали экономить в разгар кризиса, начали расти снова, — продолжает издание. — Потребление водки — также на подъеме. (Продажи шампанского также выросли, а это может свидетельствовать о том, что попытки правительства по искоренению повальной коррупции в Украине проходят не на должном уровне.) Фирмы нанимают (сотрудников, — ред.) снова: уровень безработицы снизился с 11% до 9% в последние месяцы».

Государственные финансы Украины выглядят гораздо лучше, пишет издание, отмечая в этом заслуги кредиторов, которые согласились в августе на реструктуризацию долга. Авторы ожидают, что судебное разбирательство между Киевом и Москвой за кредит в $ 3 млрд будет длительным, но после недавней реформы в уставе МВФ теперь он не будет подвергать опасности помощь от фонда.

Напомним, по данным ежегодного исследования информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, украинская гривна завершает год в тройке самых слабых валют.

Киев ждет рост цен из-за решения США относительно доллара

По материалам:

Корреспондент.net

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*