Экономика Украины подает первые признаки стабилизации — FT

Запад никогда не сможет победить в военной конфронтации с Россией в вопросе относительно Украины, считает издание.

За последний год из Украины не так часто поступали хорошие новости, но соглашение по реструктуризации госдолга, подписанную Киевом с комитетом частных кредиторов, следует только приветствовать, пишет британское деловое издание The Financial Times в своей редакционной статье.

Благодаря этой сделке в течение ближайших 4 лет выплаты по задолженности Украины сократятся на $15,3 млрд. Более того, это позволит Украине в среднесрочной перспективе вернуться на рынки капитала.

Как пишет FT, Россия и ее «марионетки» могут попытаться подорвать положительные результаты соглашения, начав эскалацию конфликта на востоке Украины. Но Москва, судя по всему, не хочет приступать к новому масштабному наступлению, поскольку это приведет к усилению западных санкций, тогда как российская экономика и без того серьезно ослабла в результате падения цен на нефть и замедление роста экономики Китая.

Экономика Украины тем временем, хотя и до сих пор находится в критическом состоянии, подает первые признаки стабилизации. Курс гривни перестал падать, а уровень инфляции замедляется. Соглашение о реструктуризации задолженности должно предоставить Киеву большую свободу маневра, и Украина должна это использовать.

Гривня чувствует себя лучше всех. В Минфине не ожидают падения нацвалюты

МВФ отмечает, что постреволюционный правительство приступило к процессу реформ гораздо более активно, чем кажется многим. Однако большинство жителей Украины еще не ощутили результатов этих реформ в своей повседневной жизни: страна находится еще только в самом начале долгосрочного процесса, направленного на то, чтобы стать современной, процветающей, демократической и полностью суверенным государством.

Теперь правительство должно проявить политическую волю и провести масштабные реформы в юридической системе, победить коррупцию, ограничить влияние олигархов и улучшить инвестиционный климат. Если Украина упустит этот шанс, как это произошло после Оранжевой революции 2004 года, то он может никогда не повториться, считает FT.

Запад никогда не сможет победить в военной конфронтации с Россией в вопросе относительно Украины, поскольку Россия всегда будет готова идти еще дальше, но финансовая мощь Запада несравнимо больше русский. Поэтому западные страны должны использовать финансовые рычаги для поддержки Украины, если Киев и далее будет идти путем реальных изменений, приходит к такому выводу The Financial Times.

Напомним, что после новостей о реструктуризации украинского госдолга международное рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг страны до уровня С, который свидетельствует о том, что дефолт неизбежен.

По материалам:

Русская служба би-би-си

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*