Эксперты назвали подозреваемых в атаке на MH-17

Bellingcat подозревает зенитно-ракетную бригаду из Курска в катастрофе Боинга на востоке Украины.

В новом докладе международной исследовательской группы Bellingcat говорится, что «Бук», который сбил малайзийский Боинг MH-17, возможно, доставили до украинской границы бойцы второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска.

В предыдущих докладах Bellingcat установила, что «Бук» прибыл к российско-украинской границе из поселка Маршала Жукова Курской области. Там расположена база 53-й зенитно-ракетной бригады, одного из дивизионов которой, по данным Bellingcat, был приписан «Бук».

На то, что в операции принимали участие бойцы второго дивизиона, указывают индивидуальные номера снятой очевидцами техники. Все они, кроме одной, начинаются с двойки, что говорит о принадлежности к определенному соединения.

Единственная пусковая установка с другим номером (3х2, вторая цифра стерта), заменила машину с номером 222, сообщает Bellingcat. Именно «Бук-М1» с маркировкой 3х2 заметили очевидцы в районе Снежного 17 июля 2014 года до падения самолета.

Опираясь на список военных второго дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады (он был размещен в социальных сетях военнослужащими), Bellingcat смогла найти личные страницы большинства из них. Эксперты организации утверждают, что им удалось определить, кто участвовал в переброске ЗРК.

В основном это были бойцы, которые заступили на службу в конце 2013 — начале 2014 годов. На их страницах исследователи обнаружили множество фотографий, на которых изображены передвижения колонны техники до российско-украинской границы, сами военные и ориентиры, по которым Bellingcat смогли установить местонахождение колонны.

Кроме того, на снимках изображены различные боевые машины, принимавшие участие в конвое. Индивидуальные номера и приметы (краска на корпусе, контур броневых листов) совпадают с теми, что сняли очевидцы.

«С учетом сложности комплекса, наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж. Если, что вероятнее всего, «Бук 3х2″ был российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, которая находилась летом 2014 года возле границы с Украиной», — говорится в отчете.

13 октября был опубликован текст доклада Международной комиссии о катастрофе Боинга. В нем говорилось, что рейс MH17 был сбит ракетой с «Бука» серии 9М38 с боевой частью 9М314М.

8 октября Bellingcat обнародовала на своем сайте полную версию доклада по расследованию падения Боинга под Донецком.

По материалам:

РБК

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*