Европа играет с Украиной в наперстки — Bloomberg

Фото: Reuters Туск, Порошенко и Юнкер

ЕС потратил 2,21 миллиарда евро, чтобы помочь Украине — это меньше 1% от той суммы, которую еврозона потратила на Грецию.

Сколько Европа потратила на поддержку экономики Украины с момента аннексии Крыма Россией и начале войны, направленной на дестабилизацию нового киевского правительства? Если коротко, то недостаточно, пишет Bloomberg.

Успешная финансовая помощь Украине показала бы Кремлю и самим украинцам, что украинская экономика способна устоять, несмотря на давление России. Чтобы дать более обстоятельный ответ, необходимо разобраться в том, что представляла собой финансовая реакция Евросоюза на этот кризис.

Согласно новому отчету Европейской комиссии, Евросоюз уже потратил 2,21 миллиарда евро, чтобы помочь Украине с ее бюджетом — это менее 1% от той суммы, которую еврозона потратила на финансовую помощь Греции.

Кроме того, Евросоюз пообещал выделить еще 1,2 миллиарда евро в обмен на согласие Украины выполнить требования Международного валютного фонда, который настаивает на корректировке фискальной системы и структурных реформ. Евросоюз также предложил 355 миллионов евро на покрытие краткосрочного дефицита и выполнения условий нового соглашения о торговле и ассоциации.

Существуют также и другие денежные транши, из которых состоит обещанная финансовая помощь Евросоюза Украине в размере 11 миллиардов евро, однако они поступают странным образом. В отчете Еврокомиссии, к примеру, речь идет о трьохсотмільйонний кредит от Euratom, европейского агентства, отвечающего за ядерную безопасность на континенте. О кредит агентства Euratom было объявлено в июле, однако решение о его предоставлении было принято еще в 2011 году, задолго до аннексии Крыма Россией.

Не поймите меня неправильно. Этот кредит — хорошее вложение средств в экологическую безопасность Европы, и Украина очень нуждается. Эта страна пережила самую страшную ядерную катастрофу, аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году и уже давно требует того, чтобы снизить свою зависимость от импорта российского газа. Таким образом, этот кредит достойный одобрения. Однако его вряд ли можно назвать ответом на нынешний кризис.

Подобным же образом 3 млрд евро нашумевшего пакета финансовой помощи от Евросоюза поступают в рамках проектов, которые должны быть реализованы Европейским инвестиционным банком с 2014 по 2016 год. На самом деле за 17 месяцев с того момента, как Евросоюз объявил о финансовой помощи Украине, Европейский инвестиционный банк подписал несколько новых контрактов на общую сумму в 1,3 миллиарда евро.

Среди них были контракты, касающиеся строительства заводов по очистке воды, договоренность о предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу, ремонту транзитных участков газопровода и несколько проектов по восстановлению инфраструктуры, разрушенной в ходе конфликта на востоке Украины. Все это очень ценно.

Но действительно 3 млрд евро от Европейского инвестиционного банка представляют собой средства, выделенные специально на борьбу с последствиями кризиса? Или же банк воспользовался уже существующим финансовым пожарным шлангом? За 17 месяцев до 5 марта 2014 года, когда было объявлено о начале программы Европейского инвестиционного банка, этот банк подписал с Украиной новые контракты на общую сумму в 1 млрд евро, что не очень сильно отличается от суммы контрактов за последующие 17 месяцев и вполне вписывается в общую положительную динамику развития отношений.

Евросоюз уверен в том, что он много делает для Украины. По словам его представителей, если сложить все вместе, то его поддержка выливается в «самую значительную финансовую помощь, когда-либо предоставленную Евросоюзом стране, которая не входит в его состав, за такой короткий срок». Нет никаких причин сомневаться в истинности этого заявления.

Сейчас, когда Украина страдает от тяжелых финансовых кровопотерь, вливания средств Евросоюза, ВМФ и США, предоставленные ей до настоящего момента, уберегли ее от гораздо более серьезных экономических проблем. Кроме того, Украина представляет собой особый риск для своих доноров: вливание денежных средств в страну с одним из наиболее коррумпированных бюрократических аппаратов в мире — это непростая задача.

Но подобные рассуждения занижают планку. Европа не сталкивалась с ситуацией, которая заключала бы в себе столь серьезные стратегические риски, с времен холодной войны. Для сохранения здоровья континента в долгосрочной перспективе стабилизация Украины и заключении с Россией соглашения относительно границ ее права на использование влияния в соседних государствах не менее важное, чем сохранение Греции в еврозоне.

Более того, попытки убедить всех в том, что объемы финансовой помощи Украине больше, чем они есть на самом деле, настолько же опасны, насколько они привычны. Евросоюз не может позволить себе вселять надежду, а потом разбивать мечты такой прекрасной страны, как Украина — страны, которая пошла на огромный риск ради шанса на интеграцию с экономикой и политическими ценностями Евросоюза.

Европейская комиссия сделала все возможное путем относительно небольших расходов и попыталась немного замаскировать эту реальность, переименовав то, что уже существовало. Она бы сделала больше, если бы у нее было больше возможностей. Тем не менее, это должны решать правительства 28 государств-членов Евросоюза. Вместе с США им необходимо сделать все возможное, чтобы поддержать украинскую экономику.

По материалам:

ИноСМИ

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*