Европа не должна забывать об Украине, — Financial Times

Обстреляна Горловка

Для Украины мир — если не за всякую цену — это лучше, чем война, пишет издание.

Возобновление насилия на востоке Украины может привести к краху минских соглашений, и лидеры западных стран должны этого не допустить, пишет The Financial Times.

Эскалация конфликта достигла высшей точки с февраля этого года, и в западных столицах растут опасения, что соглашения, которые привели к сокращению, но не прекратили, как ожидалось, противостояние, могут вообще рухнуть.

Однако эскалация, спровоцирована пророссийскими сепаратистами, пишет FT, не может предвещать серьезный новое наступление. Хотя Россия и сохраняет военное присутствие внутри контролируемых сепаратистами районов и вдоль границ, Москва, похоже, сдерживает амбиции с выкраивания из Украины новой подконтрольной себе территории. Но провоцировать новый серьезный наступление под угрозой новых экономических санкций Запада в ситуации и без того плачевного экономического положения — это было бы безумием со стороны Владимира Путина.

Целью провокаций может быть подрыв власти Киева накануне 24 августа — Дня независимости Украины и годовщине вторжения России. Москва, таким образом, демонстрирует свое раздражение тем, как Украина реализует политические элементы минских соглашений, считает FT.

Так называемый «Минск-2» был плохим для Украины и хороший для России, считает газета. Он строил отношения Украины с пророссийскими регионами в стиле Боснийских соглашений — квазіконфедеративної структуры, которую Россия защищает фактически наедине. Это сделало бы восточные регионы инструментом российского влияния и могло бы превратить Украину в государство, которое не устоялась. Киев согласился на февральские соглашения под угрозой военной операции со стороны России и под серьезным дипломатическим давлением со стороны Германии и Франции, которые стремились предотвратить дальнейшее кровопролитие.

Но для Украины мир — если не за всякую цену — это лучше, чем война. И пусть не будет никакой ошибки: Киев сделал сложные и дорогие политически шаги по реализации минских соглашений, даже если он стремился притупить некоторые из их наиболее обременительных аспектов. В частности, Украина настаивает на проведении выборов глав регионов, согласно украинскому законодательству, в районах, контролируемых сепаратистами, перед тем, как закон, который представляет «особый статус» этим регионам, вступит в силу.

Особый статус и региональные выборы были частью «Минска-2». В этом есть своя логика: если бы Москва и ориентированные на нее сепаратисты реально были бы заинтересованы в окончательном урегулировании, они бы обеспечили проведение выборов. Вместо этого Россия не сделала практически ничего, чтобы реализовать свои обязательства по соглашениям. То есть не вывела свои войска из мятежных регионов и не начала подготовку к восстановлению контроля со стороны Киева над восточной границей Украины.

Западные лидеры в этой ситуации, считает FT, должны продолжать настаивать на реализации минских соглашений и показывать России, что экономические санкции не могут быть ослаблены до тех пор, пока это не произойдет. Также Запад должен посылать очевидные сигналы Москве, что если сепаратисты захватят Мариуполь — немедленно последуют новые санкции.

ЕС и США должны также активизировать усилия по укреплению правительства Украины против настойчивых попыток России подорвать его. Частные западные кредиторы Украины должны отнестись с пониманием к сложившейся ситуации и согласиться на сокращение выплат по долговым обязательствам.

Несмотря на то, что западные лидеры борются с экономическим кризисом в Греции и с волной мигрантов, они не должны забывать про Украину и позволить ей превратиться в государство, которая не установилась. Это вызовет такой кризис в Европе, которая затмит любую из тех, с которыми она сталкивается сейчас.

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*