Facebook блокирует аккаунты за слово «хохлы» — СМИ

Фото: AP Facebook заблокировал страницу писателя Эдуарда Багирова

О новых ограничениях в соцсети сообщают российские пользователи.

Администрация социальной сети Facebook заблокировала на неделю аккаунт писателя Эдуарда Багирова за использование выражения «несчастные хохлы». Об этом говорится в ответе Facebook на просьбу Федеральной службы РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций разъяснить ситуацию с блокировкой, пишут Известия.

«Слово «хохлы» в такой подаче подпадает под использование таких слов, как «ниггер» и другие, и нарушает правила сообщества», — сообщается в ответе Facebook. Согласно правилам соцсети, аккаунты блокируют, если «существует реальная угроза нанесения физического вреда или прямая угроза общественной безопасности».

Ранее, 29 июня, в своем посте Багиров выразил восхищение тем, что, несмотря на санкции и все «попытки разговаривать с Россией с позиции силы», рейтинг президента РФ Владимира Путина достиг абсолютного максимума.

По его мнению, главная разница между украинцами и русскими заключается в том, что в России генерал Власов считается предателем, тогда как лидеры Организации украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич в Украине — «национальные герои». Таким образом, в своем посте Багиров сравнил русских и «несчастных хохлов».

Багиров пояснил, что для него, как для русского писателя, глубоко погруженного в русскую литературу, слово «хохлы» негативной интонации не несет.

«Это братское обращение. Когда мои друзья хохлы называют меня кацапом или москалем, мне и в голову не придет считывать в этом негативную интонацию. Для меня, как для писателя, она отсутствует. Это слово из русского языка, и ничего плохого в нем нет. Тем более, как не крути, хохлы — наши братья. Мы единый народ. Я бы здесь ничего негативного не искал», — сказал он.

В Роскомнадзоре отметили, что они против использования в СМИ лексикона межнациональной розни, но при этом считают, что отношение руководства соцсети к использованию тех или иных выражений должно быть одинаковым к любому народу, а не выборочным.

«Мы в неофициальном порядке обратились к Facebook. Нам интересна мотивация некоторых решений соцсети, связанных с применением правил относительно российских пользователей. Надеемся, что применение правил Facebook будет беспристрастным и одинаково работать по любой оскорбительной лексики, унижающей национальное достоинство любого народа. В том числе народов и национальностей, проживающих на территории РФ», — сказал официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонський.

Представители Института русского языка им. Виноградова РАН с позицией Facebook не согласны. Заведующий отделом современного русского языка Леонид Крисін пояснил, что слово «хохол» — не оскорбление, а вот «ниггер» считается ругательством.

Россия угрожает Facebook, Google и Twitter санкциями

По его словам, в отношении россиян есть эквивалент слова «хохол» — «кацап» или «москаль». «Москали» — более резкая пренебрежение, на грани грубости. Есть много разных высказываний к другим нациям — «америкашки», «америкосы». Французов называют «лягушатники» — тоже пренебрежительное, но не оскорбительное», — пояснил представитель Института русского языка РАН.

Как сообщал Кореспондент.netпрезидент Украины Петр Порошенко лично попросил Марка Цукерберга создать украинское представительство Facebook.

В ответ основатель Facebook сказал, что в будущем может подумать над этим предложением. 14 мая в течение часа он ответил на вопросы пользователей в штаб-квартире организации в Пало-Альто в США.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*