FP: Дефолт Украины, что надвигается — преграда, которую можно преодолеть

Фото: Reuters

Большинство украинцев оценивают МВФ положительно, а не отрицательно, ссылается издание на мартовский опрос.

Греция — не единственная европейская страна, которая балансирует на грани дефолта. Возможно, через несколько недель Украина будет вынуждена заявить, что она не в состоянии выплачивать часть своих долгов частным зарубежным кредиторам, пишет американское издание Foreign Policy.

Украинское правительство может выбрать такой вариант действий, если кредиторы не согласятся на предложенную реструктуризацию долга.

На первый взгляд, кажется, что ситуация в двух странах довольно похожа. Но если присмотреться внимательнее, можно заметить серьезные отличия. Греческий дефолт (финансовая катастрофа, которая надвигается) вызван паникой и популистским отторжением любых попыток договориться с Европой, где все больше усиливается скепсис. С другой стороны, надвигается неспособность Украины расплатиться по долгам с кредиторами — это печальное, но поборювана препятствие на пути к финансовому оздоровлению.

Те долги, о которых идет речь, в Украины перед МВФ и не перед Европейским центробанком, а перед группой частных кредиторов. На самом деле, МВФ согласился с правительством в Киеве по поводу того, что долговое бремя страны (что составляет 95 процентов ВВП) является для нее непосильным, и что частные кредиторы должны согласиться вдвое сократить непогашенный долг.

Естественно, такое предложение пока не находит особого понимания и сочувствия среди так называемого «комитета кредиторов», созданного для ведения переговоров с украинским руководством. В состав этого комитета входят представители Franklin Templeton и еще четырех инвестиционных фирм, владеющих украинскими государственными облигациями с высокой доходностью, которые они приобрели в годы правления Януковича, когда его правительство деятельно покупал народную поддержку, раздавая подачки.

Благодаря посредническим усилиям МВФ на этой неделе украинское правительство и комитет должны, наконец, начать переговоры о реструктуризации долга. Но вполне возможно, что они не приведут к подписанию соглашения до 24 июля, когда Украина должна выплатить частным держателям облигаций очередные 120 миллионов долларов. Украинское правительство не желает трогать свои скромные резервы (всего девять миллиардов долларов, чего хватит лишь на три месяца импорта) для производства выплат, опасаясь, что это негативно скажется на его способности осуществлять интервенции на валютном рынке с целью поддержания неустойчивой гривны.

На первый взгляд, может показаться, что отчаянная экономическая ситуация в Украине является вполне логичным и благоприятным грунтом для популистского бунта против иностранных кредиторов в греческом стиле. За прошлый год реальный конечный доход снизился на 24 процента.

Инфляция резко пошла в гору (46 процентов в годовом исчислении), а зарплаты серьезно отстают от нее. Официально уровень безработицы составляет примерно 10 процентов, что является наивысшим показателем за последние 15 лет. Однако, вопреки прогнозируемому дев’ятивідсотковому сокращению ВВП в текущем году, нет никаких признаков того, что правительство намерено отступать от своих обязательств по проведению макроэкономических реформ.

В отличие от нынешнего правительства в Афинах, Киев всячески подчеркивает свое желание реформировать страну и вернуть ей финансовое благополучие. «Украина — это не Греция», — объявил заместитель главы украинского центробанка, добавив, что его страна старательно выполняет требования международных финансовых институтов. Во время недавнего визита в Вашингтон заместитель министра финансов сделал еще более резкое заявление. Украина, сказал он, демонстрирует свою «добрую волю» в проведении реформ, в отличие (улыбка) от «популистов» из Афин.

Что крайне важно, украинские политики говорят то же самое и своему населению. Отвечая на вопрос о наступлении дефолта, большинство поддерживают правительственную коалицию украинских законодателей отмахиваются от рисков или принижают их значимость. Многие спешат отметить, что даже если Украина откажется расплачиваться с частными кредиторами, у нее как и раньше останется исключительно важна финансовая поддержка МВФ, благодаря которой она сведет концы с концами. Такой ограниченный «технический» дефолт, утверждают они, не является полным отказом Украины от наведения порядка в своем финансовом доме. В основном украинцы соглашаются с такими заявлениями.

Конечно, многие в стране недовольны, и с учетом серьезности нынешних экономических трудностей, иначе и быть не может. Последние опросы общественного мнения показывают: две трети украинцев считают, что их страна движется в неправильном направлении. После проведения осенью парламентских выборов уровень поддержки премьер-министра Арсения Яценюка, который назвал свой кабинет «правительством камикадзе», резко упал. Но в отличие от Греции, уныние не превращается в негативную реакцию против самих иностранных кредиторов. Мартовский опрос показал, что большинство украинцев оценивают МВФ положительно, а не отрицательно.

Популистские политические силы делают все возможное, чтобы ухватить свой кусок избирательного пирога накануне местных выборов, которые состоятся осенью. Они открыто или завуалированно критикуют МВФ и инициированные им реформы. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в пух и прах раскритиковал неизбежное повышение цен на газ.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко высказывает возмущение по поводу обесценивания гривни. Недовольство населения эксплуатируют даже остатки Партии регионов Януковича, через экономическую бесхозяйственности которой страна пришла к сегодняшнему кризису. Однако последние опросы показывают, что рейтинги популярности этих партий измеряется однозначными числами. Украинцы, несмотря на усталость от продолжающейся войны с Россией и экономического беспорядка в стране, с опаской относятся к тем, кто предлагает быстрое решение сложных проблем.

Вместо этого многие граждане Украины предпочитают становиться на сторону тех руководителей, которые открыто и честно говорят об экономических проблемах страны, а не раздают популистские обещания, как это делает греческая СИРИЗА. Рожденная в Чикаго министр финансов Украины Наталия Яресько является, пожалуй, одним из немногих руководителей, которые понимают это. Даже твердо выступая в защиту мер жесткой финансовой экономии, она в числе немногих министров не подвергается резкой критике в СМИ и социальных сетях.

Такой кредит доверия им очень понадобится, поскольку политические руководители и комментаторы начинают обсуждать последствия возможного дефолта. В отличие от январских заявлений, когда Яресько резко возражала приближение дефолта, теперь она признает, что он «теоретически возможен», если Украине не удастся достичь соглашения о реструктуризации своего долга. В то же время, она заверила украинцев, что такой дефолт не повлияет ни на банковскую систему страны, ни на их взносы. Тот факт, что она выступила с этими заверениями в адрес населения в телевизионном интервью, показывает, что она внесла изменения в свою стратегию коммуникаций, поскольку ранее Яресько в основном посещала конференции инвесторов и дискуссии с участием экспертов.

Попытки правительства наладить разговор с избирателями вместо того, чтобы эксплуатировать популистские настроения, похоже, приносят свои плоды. Недавнее онлайновое опрос, проведенный всего за три дня до интервью Яресько, показал, что люди разделились почти пополам в своей оценке вероятности дефолта. Тем не менее — опять же, в отличие от Греции — эта неопределенность не вызывает панику на улицах. Украинцы не спешат скупать иностранную валюту в попытке застраховаться от потерь (по крайней мере, пока). И деньги из банков народ не изымает. Коммерческие банки сообщают о небольшой рост числа вкладов в июне. В условиях тех тяжелых проблем, с которыми сталкивается страна, прекращения платежей по внешним долгам не заставить украинцев выступить против правительства.

По материалам:

ИноСМИ

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*