Кредиторы должны разделить ее горе — Financial Times

Фото: Reuters Выживания Украины стратегически важное для Запада, пишет FT

Отказ кредиторов снизить долговое бремя Украины Financial Times считает неприемлемой.

Украина борется за свое существование как независимого государства и наиболее важным вопросом сейчас является сокращение миллиардных долговых обязательств перед международными кредиторами, пишет британское издание The Financial Times.

Решение этого вопроса позволит правительству в Киеве справиться, как пишет издание, с российской агрессией на востоке страны. К сожалению, кредиторы Украины отказываются пойти на снижение долгового бремени Украины. Это неприемлемо, считает FT.

Через 16 месяцев после начала украинского кризиса, в стране сохраняется нестабильность. Несмотря на соглашения, подписанные в феврале в Минске, гибридная война с поддерживаемыми Россией сепаратистами продолжается.

Экономика страны переживает коллапс: ВВП в первые три месяца сократился на 18% по сравнению с тем же периодом в 2014 году.

Международное сообщество абсолютно верно признает необходимость предоставить Украине политическую и экономическую помощь в то время, как она противостоит агрессии Владимира Путина.

В стране сейчас правительство столь решительных реформаторов, которых не было за все время независимости. Но западная финансовая помощь остается недостаточной.

Программа помощи МВФ размером в 17,5 млрд долларов дополняется лишь 7,5 млрд долларов, выделяемых Украиной отдельными странами. Это лишь небольшой процент помощи по сравнению с предоставленной Греции.

Предотвращение экономического коллапса Греции чрезвычайно важно для стабильности еврозоны, но ее стратегическая значимость не идет ни в какое сравнение с Украиной, пишет издание.

Пакет международной помощи Киеву предусматривает реструктуризацию его задолженности.

Киев не может тратить примерно 5% ВВП на выплаты по долгам в то время, как он оказался втянутым в войну.

Киев хочет сократить свою задолженность на 40%. Кредиторы сопротивляются.

Владельцы облигаций, пишет газета, должны пойти на уступки. Они должны понять, что речь идет о самом существовании страны.

Если Украина исчезнет, то частные кредиторы не получат ни цента. Если Украине не удастся достичь соглашения с кредиторами, она имеет полное право объявить мораторий на выплату своих долгов.

Выживание Украины стратегически важное для Запада.

Когда речь идет о такой важный геополитический вопрос, частные финансовые интересы не должны диктовать условия государственной политике, пишет Financial Times.

Ранее, 11 июня, сообщалось, что совет директоров Международного валютного фонда примет решение о выделении Киеву второго кредитного транша по программе EFF сразу же, как только украинская власть выполнит ряд предварительных условий по программе реформ.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*