МИД РФ: В минских соглашениях не говорится о Савченко

Фото: Reuters Суд над Савченко состоится 9 марта

Ни под один описанный в минских договоренностях случай дело Савченко не подпадает, утверждают в российском ведомстве.

В Министерстве иностранных дел России отрицают освобождение украинской летчицы и депутата Надежды Савченко в связи с минскими соглашениями. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook, комментируя заявление госсекретаря США Джона Керри, что содержание Савченко противоречит обязательствам Москвы в рамках минских соглашений.

«Не может Дж. Керри не знать, что в минских договоренностях ни слова нет о Н. Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает», — написала российская чиновница.

Она напомнила, что уже прошло 20 месяцев с момента задержания Савченко в Украине и ее этапирование в РФ.

«Прошло 20 месяцев, как ее задержали в Украине и переправили в Россию. За это время она, как сообщается, пережила допросы, одиночное заключение и принудительные «психиатрические экспертизы». Ее судебный процесс и содержание в неволе демонстрируют неуважение Россией международных стандартов и ее нежелание следовать условиям минских соглашений», — говорилось в заявлении керри.

Отметим, в минских соглашениях есть пункт, который обязывает обменять и освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц по принципу «всех на всех».

Украина просит усилить давление на РФ

Как сообщал Корреспондент.net, Савченко с 4 марта начала сухое голодание, поскольку суд перенесли на 9 марта и ей не дали сказать заключительное слово.

По словам генконсула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, по состоянию на 8 марта настроение у Савченко боевой.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*