Минск направил Киеву ноту из-за возвращения самолета

Фото: NewsBel Самолет Белавиа заставили вернуться в Киев под угрозой поднять истребители

В СБУ объяснили, что вернули самолет из-за возможной угрозы нацбезопасности.

Временно доверенное лицо в делах Украины в Беларуси Валерия Джигуна вызвали в МИД соседней страны. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Беларуси в субботу, 22 октября.

«Во время встречи в МИД руководителю украинской дипмиссии вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины относительно принудительного возвращения белорусского воздушного судна авиакомпании «Белавиа», совершавший 21 октября 2016 года регулярный рейс В2 840 по маршруту «Киев-Минск», — говорится в сообщении.

В ноте указано, что «белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещение всех финансовых затрат, в частности, вызванных действиями украинской стороны».

Министерство иностранных дел также поручило послу Беларуси в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

В свою очередь спикер Службы безопасности украины Елена Гітлянська заявила, что самолет Белавиа вернули в Киев через полученную информацию о иностранца на борту и возможную угрозу нацбезопасности. На момент получения информации иностранец уже был на борту самолета, написала Гітлянська на странице в Facebook. СБУ информировала Украэрорух, и когда диспетчер связалась с пилотом, лайнер уже несколько минут был в воздухе.

После проверки сотрудники Службы безопасности убедились, что угроза нацбезопасности локализован. «СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности государства и ее граждан», — подчеркивается в сообщении.

Как сообщал Корреспондент.net, вчера лайнер авиакомпании Белавиа вернули до киевского аэропорта Жуляны под угрозой поднять истребители. Позже выяснилось, что самолет вернули в Киев по требованию СБУ.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*