ООН критикует расследование трагедии 2 мая

Трагедия 2 мая в Одессе до сих пор не расследовано

В докладе отмечается давления на проукраинских активистов на суд.

В управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) раскритиковали расследование дела по событиям 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, когда погибли 48 человек. Об этом говорится в новом докладе УВКПЧ.

В частности, сообщается о давлении на суд. В докладе упоминается об инциденте, когда на заседании суда присутствовали около 50 проукраинских активистов, которые агрессивно вели себя по отношению к коллегии судей, прокурора и пророссийских журналистов. При этом полиция действовала неэффективно, отмечают в ООН.

«Не смотря на большое количество жертв насилия, только один правонарушитель Сергей Ходяк (проукраинский активист, — ред.), активный участник движения за единство, был обвинен в расстреле человека в центре Одессы. Однако из-за давления других активистов на суд он был отпущен после двух дней содержания под стражей», — говорится в документе.

Также в ООН обращают внимание на то, что судебное рассмотрение дела до сих пор не начался, хотя следствие закончилось еще в августе 2015 года.

В докладе отмечают, что «сторонники федерализации, которые были задержаны в связи с проявлением насилия 2 мая 2014 года, были помещены под стражу на срок до двух лет — в ожидании суда».

Как сообщал Корреспондент.net27 мая Малиновский районный суд Одессы принял решение выпустить под домашний арест одного из обвиняемых в деле о событиях 2 мая россиян — Евгения Мефьодова.

По материалам:

112.ua

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*