Победа для Украины. Мировая пресса о Томос

Фото: Getty Что мир думает о Томос

Поражение РПЦ и «жесткая» предвыборная гонка — что пишут передовые зарубежные издания о независимости Православной церкви Украины.

Православная церковь Украины получила Томос о независимости. 6 декабря предстоятель ПЦУ получил грамоту из рук Вселенского патриарха Варфоломея. Украинские власти называют событие историческим, а Русская православная церковь говорит о «расколе на века». Что пишет мировая пресса — в материале Корреспондент.net.

Победа Украины и поражение для Кремля

Reuters, Великобритания

Независимость Православной церкви Украины украинские лидеры считают жизненно важной для противостояния вмешательством со стороны России.

Киев утверждает, что промосковские церкви на территории Украины является инструментом пропаганды и поддержки сепаратистов на Донбассе.

В Украине началась «жесткая» предвыборная кампания и ПЦУ может поддержать Порошенко.

Россия выступает категорически против предоставления украинской церкви автокефалии и сравнивает это с Великим расколом 1054 г., который разделил западное и восточное христианство.

Известный экономист Тимоти Эш считает Томос «огромной победой для Украины и поражением для Кремля».

«Теперь надежда Москвы на то, что Украина в будущем вернется в ее «орбиту», практически невозможна без применения подавляющей военной силы», — цитирует агентство эксперта.

Тем временем Московский патриархат считает себя единственной законной церковью в Украине.

Независимость от Москвы

Guardian, Великобритания

Самый большой раскол в христианстве за последние века, как ожидается, происходит после вступления в силу независимости ПЦУ от России. Это должно усилить геополитические трения. Томос является прелюдией к дальнейшему проявлению политической напряженности между Москвой и Киевом.

Получение Томоса главой Православной церкви Украины из рук Вселенского патриарха Варфоломея Первого состоялось в ходе довольно торжественной церемонии в соборе Святого Георгия в канун православного Рождества.

«Христолюбиві украинские верующие ожидали этот день в течение целых семи столетий», — цитирует издание патриарха Варфоломея.

Православные церкви во всем мире стоят или на стороне Москвы, не скрывая своего неприятия независимости украинского православия, или на стороне Константинополя, который подтвердил автокефалию ПЦУ.

Томос Православной церкви Украины: реакция сети

Признания Константинополем автокефалии даст толчок президенту Украины Петру Порошенко перед перспективой напряженной битвы со своими оппонентами на президентских выборах.

Украина стремилась получить автокефалию своей церкви, чтобы уменьшить влияние России в Украине. Поддерживаемые Москвой православные церкви в Украине является орудием Кремля для распространения российской пропаганды и поддержки пророссийских боевиков на востоке.

Поражение Кирилла и Кремля

Der Tagesspiegel, Германия

В России крупные телеканалы усилили тональность своих материалов об Украине. Они создают впечатление, будто в Украине правые экстремисты годами насильно захватывают храмы Московского патриархата. Согласно с сюжетом России-24, «еретики» в Киеве хотят «создать из святой церкви нацистский духовный центр».

Независимость украинской церкви равносильна поражению для патриарха Русской православной церкви Кирилла, «а с ним и всего российского руководства».

Охваченный яростью Патриарх Московский Кирилл сразу же объявил документ недействительным. Ранее украинская Церковь на протяжении веков находилась в подчинении Патриарха Московского.

Последний мост с Россией

L’Opinion, Франция

Православная церковь Украины больше не будет пить из московской чаши. Отныне, после 332 лет пребывания под контролем Москвы, в Украине появилась независимая церковь. Украина уничтожила последний мост, который связывал ее с Россией.

Молодому лидеру новой церкви понадобится немалый талант и настойчивость для противостояния, которое окажет Московский патриархат.

Противостояние между главой РПЦ, который заявляет о «канонические нарушения» и его оппонентом в Константинополе, который в 1996 году уже предоставил автокефалию Эстонской православной церкви, очевидно, еще больше усилится. Ведь Варфоломей призвал все православные церкви признать ПЦУ, как свою «сестру».

Бой Москвы и Киева на небесах

Guardian, Великобритания

Его Божественное Всесвятейшество Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский патриарх Варфоломей — титул поистине величественный и неповторимый.

Константинополь олицетворяет собой два тысячелетия христианской традиции, но такого города нет на карте, с 1453 года это мусульманский Стамбул, а православных там не больше трех тысяч.

Да и титул «Вселенский», хотя и имеет в виду власть над всеми христианами мира, на самом деле не соответствует действительности еще с 11 века, когда западный католический мир присягнул на верность Папе Римскому.

Добавьте к этому московских патриархов, которые себя представляют наследниками Третьего Рима, и картина для Варфоломея получается совсем неприглядная.

Но подписание Томоса стало пощечиной России, и теперь до политического противостояния между Москвой и Киевом добавилось не менее напряженное духовное противостояние между Москвой и Константинополем.

На первый взгляд, такое противостояние могло бы показаться второстепенным, но религия, как и раньше, играет в этом мире важную роль. Она не только является отражением экономических и политических трений, но порой сама создает их. Религиозные предпочтения временем формируют национальное сознание.

Московский патриархат может потерять не только прихожан, но и власть, и деньги. Хотя многие склонны считать Московский патриархат олигархической креатурой власти, церковь в Украине тоже вряд ли свободна от политики.

Порошенко вмешивается в церковную жизнь

Berliner Zeitung, Германия

Порошенко, который отстает, по данным опросов, от своих конкурентов, использует «господа Бога», чтобы набрать политические очки в президентской гонке.

Кирилл небезосновательно обвинил украинского президента в том, что то вопреки европейским ценностям нарушает разделение церкви и государства, грубо и нагло вмешивается в духовную жизнь. Правда, Кирилл сам «известный отсутствием дистанции к власти».

Как в России, так и в Украине, церковные лидеры исповедуют политическую культуру, «которая предполагает послушание по отношению к власти, а не гражданское мужество».

Конкретизация исторического решения

Radio France Internationale, Франция

Решение Константинополя положило конец более чем 300-летней подчиненности украинского духовенства Русской православной церкви. Москва при поддержке ряда других патриархатов Европы эту независимость отрицает, но русская церковь теперь рискует потерять контроль над тысячами приходов и несколькими престижными монастырями в Украине.

В то же время, многие эксперты и аналитики высказывают опасения, что предоставление Томоса приведет к еще больших политических противоречий в год выборов президента Украины, и, возможно, к насилию между верующими.

Вместе с тем, это стало землетрясением в религиозной геополитике, поскольку ставит под сомнение стремление российского президента Владимира Путина превратить Россию в лидера православного мира.

Как не странно, но именно незаконная аннексия Крыма и поддержка замаскированной войны на востоке Украины подтолкнули к этому цивилизационного разрыва.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*