Потерянный рай. Как Россия расплачивается за Крым — Foreign Affairs

Фото: Reuters Граффити с Путиным в Симферополе

Крым был относительно благополучной территорией, когда он был украинским регионом, отмечает издание.

В середине августа, когда за затянувшегося кризиса началась новая волна насилия в Украине, российский президент Владимир Путин вместе со свитой кремлевских руководителей направился в Крым. Этот широко разрекламированный визит должен был продемонстрировать неуклонную преданность и самые серьезные намерения Кремля относительно его нового территориального достояния, пишет The Foreign Affairs.

Но за частоколом газетных заголовков скрывается другая, неутешительная история: Россия начинает понимать, что аннексия Крыма была наддорогою авантюрой как в политическом, так и в экономическом аспекте, отмечает издание.

С самого начала было понятно, что проведенную весной 2014 года российскую аннексию придется поддерживать большими капиталовложениями из Москвы. Согласно первым оценкам, на поддержку и модернизацию Крыму Россия должна была тратить по 3 млрд долларов в год. Федеральные субсидии, дополнительные социальные льготы, совершенствование инфраструктуры и увеличение пенсий для граждан — все это в итоге обошлось Москве такой суммой, что ей пришлось отказаться от других крупных проектов, в частности от нового порта на Черном море и моста в Сибири.

Однако на самом деле эта сумма оказалась значительно большей: 4,5 млрд долларов на год, а то и больше. Такие официальные прогнозы Кремля. На эти расходы накладываются дополнительные ассигнования, необходимые для осуществления сложных строительных проектов, призванных еще крепче привязать полуостров к Российской Федерации. Главный среди них — это мост через Керченский пролив стоимостью 4 млрд долларов, строительство которого Государственная Дума России утвердила в июле этого года.

Эти цифры могли озадачить кого угодно даже в том случае, если бы Крым был хорошо функционирующей территорией. Но это не так. В экономическом плане этот регион существенно отстает от остальной России, не говоря уже о внешнем мире. В Крыму царило относительное благополучие, когда он был украинским регионом, отмечает издание.

Но под властью России фортуна отвернулась от него. Сегодня он довольно заметно отсутствует в авторитетных профессиональных рейтингах инвестиционной привлекательности обширных российских территорий. В прошлом году инфляция там оказалась ужасной, достигнув 42,5%, и в глобальном масштабе Крым уступил только пораженной кризисом Венесуэле. Из этого региона ушли иностранные банки. Прекратились и поставки из Украины.

Западные санкции (серьезный удар по России) для Крыма оказались еще збитковішими. Они усилили товарный дефицит и резко уменьшили объемы иностранных инвестиций. Цены на недвижимость, например, после аннексии упали на около 60-70% из-за снижения интереса со стороны как иностранцев, так и местных жителей.

Туризм, который долгое время питал крымскую экономику, тоже существенно ослаб. В 2013 году в регион приехало около 6 млн гостей. Но после этого количество отдыхающих сократилось наполовину, за что Москве в последние месяцы приходится проводить активную рекламную кампанию, призывая людей ехать в Крым и называя это проявлением русского патриотизма.

Что касается политики, то новейшее территориальное достояние России — это оплот коррупции. Как отмечается в недавно опубликованном аналитическом докладе Bloomberg, «ФСБ России возбудила уголовные дела против трех высокопоставленных крымских чиновников, обвинив их во взяточничестве и других злоупотреблениях». Есть также немало других нарушений.

«За последние несколько месяцев из-за обвинения в коррупции со своих постов были вынуждены уйти четыре региональные министры, — говорится далее в докладе Bloomberg. — А кремлевские аудиторы сообщили в июне, что местные чиновники не смогли отчитаться за 2/3 денег, направленных в прошлом году на полуостров для строительства дорог».

За весь этот беспорядок расплачивается Москва. Как отмечается в аналитическом докладе Bloomberg, Кремль уже оплачивает 75% крымского бюджета, а также субсидирует пенсии и другие социальные выплаты для местных жителей. В следующие 5 лет российское правительство пообещало дать этой территории гораздо больше, выделив свыше 18 млрд долларов федеральной помощи.

Такие расходы охваченной экономическим кризисом России вряд ли по карману. Страдающая от западных санкций и от низких нефтяных цен страна официально объявила о начале рецессии, что произошло впервые с 2009 года. Согласно последним прогнозам Международного валютного фонда, только в этом году ее экономика может сократиться на 3,4%. Российский рубль, между тем, продолжает ослабевать. Впервые с весны в конце июля курс достиг 60 руб. за доллар.

Пока что российские лидеры бравируют. В апреле Путин с апломбом заявил, что аннексия Крыма — это не что иное, как восстановление исторической справедливости. То же говорит и премьер-министр Дмитрий Медведев. Выступая весной с ежегодным обращением российского парламента, он назвал экономическое давление со стороны Запада приемлемой ценой за получение полуострова.

Но расходы по-прежнему растут, поэтому Крым, несмотря на всю свою символическую ценность, быстро превратится в тяжкое бремя для российского государства. А еще он станет движущей силой в дальнейшей агрессии против Украины. Российские лидеры хотя и пытаются изо всех сил продемонстрировать, что они одержали решающую стратегическую победу, но на самом деле это незначительное достижение.

По материалам:

ИноСМИ

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*