Путин изначально не планировал отбирать Крым — Le Monde

Фото: AP Крупнейшая газета Франции пытается оправдать действия Путина

Аннексия полуострова стала спонтанным решением российского лидера, утверждает издание.

Владимир Путин не планировал аннексировать Крым, это было спонтанное решение и реакция на внешние обстоятельства. Об этом пишет французская газета Le Monde, рассуждая о перспективах «нового порядка» в Европе.

«При внимательном изучении внешней политики постсоветской России становится понятно, что это решение присоединить Крым — ред.) было результатом недавних сложившихся обстоятельств … и до начала 2014 года не было запланировано», — утверждает издание.

Путин рассказал, как пришел к идее о «возвращении Крыма»

Аналитик Le Monde считает, что до 2004 года и даже 2008 года Россия под руководством Путина стремилась стать частью западного мира. Однако «оранжевая революция» в Киеве, а позже — решение НАТО открыть двери Украине и Грузии, развернули политику Москвы.

«Однополярном периода», все еще вдохновляет международную политику Вашингтона, пришел конец.

«После саммита НАТО … когда Бушу удалось включить в декларацию память о том, что Украина и Грузия однажды станут членами Нато, Путин занял более агрессивную позицию», — пишет издание.

«Последней каплей» для президента РФ стало признание Косово в обход Совета безопасности ООН, считает Le Monde. Через несколько месяцев Россия признала Абхазию и Южную Осетию после военной операции в Грузии.

Как Россия воевала с Грузией — фотогалерея

«После этого «однополярном периода», все еще вдохновляет международную политику Вашингтона, пришел конец», — заключает французская газета.

Автору статьи очевидно, что поддержка Россией украинских сепаратистов объясняется, прежде всего, стремлением предотвратить новым попыткам Украины вступить в НАТО.

США надеются, что «новая Европа» укрепит американскую гегемонию в рамках НАТО.

При этом в Вашингтоне стараются использовать украинский кризис для усиления Альянса.

«США надеются, что «новая Европа» укрепит американскую гегемонию в рамках НАТО. И вот только далеко не вся «новая Европа» на это согласна», — пишет издание.

Le Monde связывает жесткую антироссийскую риторику США с намерениями разместить больше своих войск в Европе. «Делалось это для того, чтобы обосновать размещение трех тысяч солдат НАТО в прибалтийских республиках», — считает газета.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*