Путин выиграл свою войну в Украине — Washington Post

Фото: Reuters Президент России Владимир Путин

Разрешения кризиса в Украине не будет, пока Москва и Киев не согласуют между собой взаимоприемлемую сделку, пишет издание.

Тема войны в Украине исчезла с первых полос. 18 месяцев назад, когда российский президент Владимир Путин аннексировал Крым и спровоцировал «пророссийское восстание» на Донбассе, Украина была первой новостью, пишет The Washington Post.

Путина все осуждали, а против России были введены экономические санкции. Отношения между Востоком и Западом серьезно ухудшились, и дипломаты заговорили о признаки новой холодной войны.

Сейчас Украина, как и европейский кризис, потеряла свою актуальность, отмечает издание. Одной из причин является поток других новостей: от глобальных экономических потрясений и наплыва отчаявшихся арабских и африканских мигрантов в Европу до сумасшедшего разгара президентской гонки в США.

Но есть и другая, не менее важная причина. Похоже, Путин выиграл свою маленькую войну в Украине, а его оставлены в стороне западные критики только наблюдают и с пеной на губах беспомощно свирепствуют.

Примерно год назад Путину пришлось принимать одно из важнейших решений за все свои президентские сроки: или заключить компромиссное соглашение с украинским президентом Петром Порошенко, или «открыто направить на войну свои войска и танки», пишет WP.

К удивлению многих наблюдателей, украинская армия и добровольческие формирования, как тогда казалось, были в двух шагах от разгрома пророссийских сепаратистов. Потерпев угрозу быть побежденным, Путин удвоил усилия и приказал своим войскам пересечь границу, чтобы остановить украинское наступление, пишет издание. Он явно хотел доказать Порошенко и его западным спонсорам, что в войне между Россией и Украиной Россия победит.

За несколько недель Путин и Порошенко заключили соглашение о шаткое перемирие, которое вполне предсказуемо не было выполнено. В начале года канцлер Германии Ангела Меркель спешным порядком договорилась о новом прекращении огня, хотя она, как и президент Обама, знала, что перемирие во многом зависит от того, признает ли Порошенко и его коллеги в Киеве лидеров сепаратистов из Донецка и Луганска (что обеспечило бы им хоть какую форму легитимности) и дадут ли они этим регионам автономию в составе Украины.

Проглотить такую горькую пилюлю Порошенко оказалось очень сложно. Он встретил мощную оппозицию в лице правых экстремистов, а Украина оказалась в большой экономической и политической беде. Но, пожалуй, гораздо важнее другое. Сейчас он уже знает, что ни Германия, ни Соединенные Штаты не станут воевать за Украину. Так, они будут говорить зажигательные слова поддержки, оказывать скромную финансовую и военную помощь — но не более того, отмечает WP.

При таких обстоятельствах, видя осторожность Запада и отступление Киева, Путин медленно, но уверенно «заморозило» конфликт, как он поступил в 2008 году в бывшей советской республике Грузии. Сегодня Путин в гораздо большей степени, чем западные руководители, может влиять на ход экономических, политических и дипломатических событий в Украине, а при необходимости и направлять его, считает издание.

За свою «победу» Путину пришлось заплатить большую цену. Его экономика спотыкается, его репутация пострадала, а Россия возвращается к внутреннего беспорядка и недовольства, которые вполне реальны и постепенно усиливаются. Но все это пока заметно не повлияло на его позиции внутри страны. Похоже, он вполне способен сохранять свой почти диктаторский контроль над политической властью.

«Мне приснился невероятный сон: мы каким-то магическим образом переместили Украину в Западную Европу, чтобы она процветала как западная демократия с жизнеспособной и активной экономикой. Украина заслужила такое будущее. Но сделать это мы не можем», — пишет обозреватель издания.

У Украины всегда будет общая граница с Россией, как и общая культура, язык и религия. Большую часть своего исторического существования Украина входила в состав России, став независимым государством только в 1991 году, когда распался Советский Союз. Украине живется неуютно и тревожно в российском «ближнем зарубежье», во внутреннем дворике ее «сферы влияния». Нравится нам это или нет, но Россия является доминирующей силой в Восточной Европе, и ни одного реального решения нынешнего кризиса не будет, пока Россия и Украина не заключат между собой взаимоприемлемую временное соглашение, пишет WP.

Отношение Путина к Украине похоже на отношение других российских руководителей. Ничего нового он не придумал. Для него нирвана — это «славянская конфедерация в составе России, Беларуси и Украины», которые он называет исторической русской землей. Украинскую столицу Киев Путин считает «матерью городов русских», а также говорит о «стремлении русских, древней Руси» и о том, что Россия и Украина связаны более чем тысячелетней историей.

Путин допустит существования независимой Украины, если она будет «дружественно» настроена по отношению к национальным интересам России. Как и любой диктатор, он доверяет только себе, когда объясняет такую дружбу. Путин неоднократно намекал на то, что хотел бы созвать конференцию наподобие Ялтинской, на которой он вместе с другими мировыми лидерами смог бы перекроить карту Европы, возникшей после 1991 года. Такое вряд ли возможно, однако Путин думает, что время у него есть.

«Украина сопротивляется в его железных объятиях. И он считает, что его противники на Западе слабые, разобщенные, аморальные и при таких обстоятельствах могут пойти с ним на сделку, которая его удовлетворит», — пишет WP.

Марвин Калб является старшим советником Пулітцерівського центра и научным сотрудником Института Брукингса. В этом месяце выйдет его книга Imperial Gamble: Putin, Russia and the New Cold War (Имперская авантюра. Путин, Украина и новая холодная война).

По материалам:

ИноСМИ

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*