РФ заплатила полякам за акции против Украины — СМИ

Фото: Gazeta Wyborcza Акция польских националистов в Варшаве 6 сентября 2014 года

Акции продолжались в Польше, Венгрии и Словакии.

Белорус Александр Усовський получил от России 100 тысяч евро, чтобы профинансировать деятельность антиукраинских групп в Польше. Об этой сумме стало известно благодаря украинским хакерским группам CyberHunta и Cyber Alliance, пишет Gazeta Wyborcza.

По данным авторитетного польского издания, хакеры взломали электронный ящик Усовського и получили полный доступ к его личной переписки с чиновниками из РФ и лидерами польских националистических группировок.

«Эти данные стали первым конкретным доказательством, что Россия проводит в Польше антиукраинские операции, а ее союзниками, как и в Западной Европе, стали правые радикалы», — говорится в статье.

По данным издания, Усовський переписывался с депутатом российской Госдумы и директором Института стран СНГ Константином Затулиным. Белорус уверял его, что может эффективно «вбить клин между Польшей и Украиной».

Сам Затулин подтвердил Gazeta Wyborcza, что контактировал с Усовським, но денег ему не давал. Издание отмечает, что он может говорить правду, поскольку из похищенных хакерами писем следует, что белорус с 2014 года получал деньги от окружения российского бизнесмена Константина Малофеева.

Из полученных 100 тысяч евро Усовський более 20 тысяч потратил на приобретение автомобиля. Из похищенного переписки понятно, что это была часть условия сотрудничества с российской стороной.

Остальные деньги пошли на оплату акций радикалов. Так, были организованы несколько демонстраций в Польше, в которых приняли участие по 100 человек, а также пресс-конференции.

Усовський постоянно отчитывался перед россиянами о расходах. С одного из таких документов следует, что 23 августа 2014 года он организовал 70 человек на акцию под лозунгом «Остановите украинскую агрессию на Донбассе» перед посольством Украины в Варшаве. Заявку на проведение мероприятия подавала партия «Самооборона».

6 сентября 2014 года в Варшаве, Жешуве и Люблине Усовський профинансировал демонстрацию под лозунгом «Стоп войне в Украине! Стоп преступлениям бандеровцев!». В ней приняла участие националистическая организация «Лагерь Великой Польши» и «Всемирный конгресс кресов». Демонстрации прошли под посольством Украины, а также к зданию Сейма.

Усовський также добился размещения статей в прессе о организованные им акции, а также публиковал видео на YouTube. Также он действовал на территории Венгрии и Словакии.

По данным Gazeta Wyborcza, Усовський сотрудничал с Матеушем Пискорским, который основал пророссийскую партию «Смена». Он тоже получал российские деньги. Вместе они обсуждали дальнейшие антиукраинские акции.

Напомним, 18 мая польские спецслужбы арестовали Пискорского за шпионаж в пользу России против Польши.

Как сообщал Кореспондент.netПольша обвинила РФ в желании поссорить ее с Украиной. Посол Польши в Украине Ян Пекло считает, что Москва пытается помешать формуле «просим прощения и прощаем одновременно» в отношениях Украины и Польши.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*