Sky News опубликовал репортаж о гибели российских спецназовцев в Украине

Кардаполов иван и Тимур Мамаюсупов

Российские военные Антон Савельев, Тимур Мамаюсупов и Кардаполов Иван погибли в один день — 5 мая 2015 года.

Британский телеканал Sky News обнародовал репортаж о российских спецназовцев, которые вероятно погибли в Украине. Ранее телеканал перенес выход сюжета через указ президента России Владимира Путина о гостайне.

На сайте телекомпании говорится о том, что команда Sky News путешествовала в отдаленных селах Центральной и Южной России, чтобы найти недавно вырытые могилы 3 молодых людей с венками от министерства обороны РФ.

«Антон Савельев, Тимур Мамаюсупов и Кардаполов Иван погибли в один и тот же день — 5 мая 2015 года», — говорится в материале.

Медиа-активисты из России обнаружили сведения о службе погибших в 16-й бригаде спецназа, но когда корреспондент Sky News пытался поговорить с их вероятными товарищами по службе в базе бригады в Тамбове, те отрицали, что слышали о каких-либо из этих 3 парней.

При этом похоронен в Тамбовской области Антон Савельев, который погиб за неделю до своего 21-летия, на фотографии у могилы одет в форму НДС, которую носят бойцы 16-й бригады, а на венках надписи: «Защитнику Отечества от Министерства обороны Российской Федерации», «От товарищей» и «От командования части». В социальных сетях есть прижизненные фотографии Савельева у мемориала в части, сообщает Sky News.

Знакомая Савельева при условии анонимности сообщила британским журналистам, что этот парень «героически погиб».

«Их направили в Ростов — и в Украину. В Украине все делается тихо», — цитирует Sky News женщину.

В социальных сетях есть также фотографии Мамаюсупова и Кардаполова в военной форме вблизи границы с Украиной. В Татарстане, откуда происходит Мамаюсупов, журналисты также нашли его могилу с такими же венками, что и на могиле у Савельева.

На фото в соцсетях Мамаюсупов позирует с флагом российского спецназа, а также демонстрирует медаль за участие в операции по присоединению Крыма. На других фото он уже с флагом сепаратистов из Луганской народной республики и порич бронетехники повстанцев, уточняет Sky News.

Мать солдата Гузель Мамаюсупова рассказала Sky News: она получила свидетельство о смерти от военных, в котором говорилось, что ее сын погиб «на Северном Кавказе», но без указания конкретного места. Однако журналисты не смогли найти сообщений о гибели российских военных в том регионе ни в СМИ, ни в сообщениях местных боевиков, которые используют хоть какую смерть русских солдат ради своей пропаганды, отмечает Sky News.

Женщина призналась журналистам, что волновалась за сына, которого могли направить в Украину, но сын пообещал предупредить, когда такой приказ получит.

Третий погибший — Иван Кардаполов — из Челябинской области. На его могиле британские репортеры обнаружили такие же венки, что и на других, и такую же дату смерти. Его семье сообщили, что солдат погиб на Северном Кавказе, но односельчане рассказали о том, что Кардаполов погиб в Украине.

«Если они служили в своей стране, а не в Украине, то почему их правительство молчит об их смерти? А если эти люди оставили армию и вместе с тем не находящихся на военной службе, то почему Министерство обороны направило цветы на их похороны? Мы ставим эти вопросы Министерству обороны и Федеральной службе безопасности, но до сих пор не получили от них никакого ответа», — говорит репортер Sky News Кейти Сталлард.

Напомним, что 28 мая Путин подписал указ о внесении изменений в перечень сведений, относящихся к гостайне. К гостайне теперь относятся сведения, раскрывающие потери личного состава Минобороны России в военное время и в мирное время в период проведения специальных операций.

Россия неоднократно отвергала обвинения Запада и Украины в отношении участия российских военнослужащих в военных действиях на востоке Украины. На прямой линии 16 апреля 2014 года президент России Владимир Путин сказал: «Говорю вам откровенно и четко: российских войск в Украине нет».

По материалам:

РБК

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*