США советовали Украине отступить в Крыму — Bloomberg

Фото: Reuters Зеленые человечки в Крыму

Решение Украины отдать Крым Москве, хотя и было оправдано на тот момент, обернулось ростом агрессии со стороны России.

Когда в начале 2014 года вооруженные силы президента России Владимира Путина захватили Крымский полуостров, временное украинское правительство обсуждало вопрос о том, нужно ли бороться с «зелеными человечками», которых Россия туда перекинула. Между тем позиция администрации Барака Обамы была абсолютно ясной: необходимо избежать военной конфронтации с Москвой. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники в американском и украинском правительстве.

Отмечается, что это послание Белого дома Киеву было советом, а не приказом, и оно основывалось на целом ряде факторов. Тогда было непонятно, что именно Россия делает на полуострове. Украинские вооруженные силы не были готовы к тому, чтобы противостоять российскому спецназу, который действовал в Крыму. Более того, в то время украинское правительство был всего лишь временной администрацией, которая должна была управлять страной до проведения выборов несколькими месяцами позже. По словам украинских чиновников, другие правительства европейских стран давали Киеву такой же совет.

Однако наибольшую тревогу вызвал президент России Владимир Путин.

Как недавно сообщили американские чиновники, Белый дом опасался: если украинские вооруженные силы попытаются отвоевать Крым, это даст Путину повод для начала более масштабной военной интервенции в Украине. Он мог воспользоваться той же логикой, которой Москва руководствовалась, когда в 2008 году она вторглась в Грузию в ответ на предупредительный удар со стороны правительства в Тбилиси.

Сегодня многие эксперты и чиновники называют решение не воевать в Крыму началом украинской политики, основанной на идее о том, что уход от конфликта с Москвой поможет смягчить агрессию Путина. Но это оказалось просчетом, отмечает издание. Прошло меньше двух лет, а про Крым почти забыли, сепаратистские формирования, за которыми стоит Россия, контролируют две крупные области Украины, а шаткому перемирию между двумя сторонами конфликта грозит крах.

«Отчасти стратегия России заключается в том, чтобы проверять и нащупывать, когда она не сталкивается с ответной реакцией и противодействием, — сказал Дэймон Уилсон, вице-президент Атлантического совета США. — И если в России с самого начала не дать отпор, ее амбиции начинают расти. Как показали события в Крыму, Путин занял позицию отрицания, и существовала вероятность того, что Россия отступит».

Когда российские подразделения специального назначения, военные и офицеры разведки захватили Крым, это очень удивило американское правительство, пишет издание. Примерно за сутки до начала скрытого вторжения аналитики американской разведки доложили Конгрессу, что наращивание российских войск возле украинской границы — это блеф. Правительство Украины, наспех собранный после того, как президент Виктор Янукович бежал из Киева в Россию в результате гражданских протестов, находился в состоянии кризиса. Страна готовилась к выборам, а ее упадок армия была совершенно не готова к войне.

Внутри киевского правительства тоже были споры. Некоторые чиновники настаивали на том, что страна должна собраться с силами и дать отпор России в Крыму. В связи с этим украинское правительство даже обратился к Вашингтону с вопросом о том, какую военную помощь сможет оказать. Украинцы понимали, что при отсутствии скорой и существенной поддержки со стороны США военная операция по защите Крыму не имеет никаких шансов на успех, отмечает издание.

«Не думаю, что украинская армия была хорошо подготовлена к тому, чтобы дать решительный отпор сильной российской армии и помешать скрытом вторжению на ее территорию», — сказал Эндрю Вайсс, эксперт по России и вице-президент Фонда Карнеги. Тогда такого мнения придерживались многие представители руководства американской армии и разведки.

Кроме того, необходимо было учитывать и действия Путина. В течение многих недель и месяцев до крымской операции президент России внушал своему народу, что русскоязычному населению на Украине и в других бывших советских республиках угрожает опасность.

«Они действительно оказались в ловушке, — прокомментировал ситуацию Уилсон, который занимал должность директора по европейским делам в Совете национальной безопасности в 2008 году, когда Россия вторглась в Грузию. — Любая силовая реакция Украины относительно этих неизвестных русскоязычных граждан уже бы вписывалась в созданную Путиным концепцию, согласно которой действия Украины грозят жизни россиян, и тогда у него появился бы повод объявить, что он отправляет российские войска на помощь россиянам, которые попали в опасность».

Белый дом отказался прокомментировать содержание внутренних переговоров с украинским правительством. Но один высокопоставленный чиновник администрации сообщил изданию, что США не признают аннексию Крыма Россией, указав на санкции, которые США и Европа ввели в отношении России в связи с кризисом в Украине.

«Мы будем продолжать оказывать давление на Россию, чтобы она выполнила свои обязательства в соответствии с Минских соглашений и восстановила территориальную целостность Украины, в частности вернула Крым», — добавил этот чиновник.

С момента аннексии Крыма в марте 2014 года внутри администрации образовалась группа высокопоставленных чиновников, которые безуспешно пытались убедить Обаму разрешить поставки смертельного оружия украинским военным. По некоторым данным, среди этих чиновников были госсекретарь Джон Керри, его помощник по делам Европы Виктория Нуланд, министр обороны Эштон Картер, главнокомандующий объединенных сил НАТО генерал Филипп Брідлав.

В частных разговорах Обама говорил американским законодателям, что его решение не давать украинцам оружие частично связано с желанием избежать прямой военной конфронтации с Россией, как пояснил один республиканец, участвовавший в одной из таких бесед. США пообещали предоставить украинской армии значительное количество нелетального оборудования, однако его поставки часто откладывались. Тем временем прямое военное вмешательство России на востоке Украины сохранялось на высоком уровне.

Даже бывшие чиновники администрации Обамы по России признают, что прошлогоднее решение Украины отдать Крым Москве, хотя и было оправдано в то время, обернулось, однако, ростом агрессии со стороны Путина.

«Способствовала бы сокрушительное поражение в Крыму интересам временного правительства? Вероятно, нет», — прокомментировал бывший посол США в России Майкл Макфол, который ныне является научным сотрудником Института Гувера при Стэнфордском университете. Однако, по словам Макфола, и легкость, с которой Путину удалось захватить Крым, вероятно, подтолкнула его к расширению его кампании на востоке Украины: «Думаю, Путин был удивлен тем, как легко ему дался Крым, поэтому когда кто-то сказал, а давайте посмотрим, что еще можно сделать, он решил рискнуть».

Администрация Обамы до сих пор стремится к восстановлению российско-американских отношений. После длительного периода охлаждения майский визит Керри в Сочи стал началом более решительных попыток наладить сотрудничество между Россией и США по ряду вопросов, в частности в вопросе гражданской войны в Сирии. С точки зрения Белого дома, украинский кризис — это всего лишь одна из проблем в стратегических отношениях между двумя мировыми державами, отмечает издание.

По материалам:

ИноСМИ

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*