Удар в спину. США критикуют Киев за оружие для КНР

Фото: airliners.net Китайский самолет JL-10 летает на украинском двигателе

Washington Times рассказала о критике американских экспертов, через поставки вооружения Китая, которого США считают одним из главных противников.

Американские эксперты призвали власти США наказать Украину за продажу вооружения потенциальному противнику Америки — Китая, в то время, как Киев получает военную помощь от Белого дома.

С Китаем Украина в военной сфере работала много лет, однако раньше это не вызывало такой резкой реакции Вашингтона. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Удар в спину американских ВМС

Китай поставил на вооружение один авианосец и планирует пополнить свой арсенал еще, как минимум, тремя в процессе масштабного усиления своих военных возможностей.

А тем временем, китайские государственные СМИ сообщили о том, что на первом авианосцы начнут работу учебно-боевые самолеты JL-10, с помощью которых пилоты военно-морских сил Народно-освободительной армии КНР будут учиться приземляться на его борту.

При этом, газета China Daily отметила, что первые 12 самолетов оснащены двигателями украинского производства. Реактивные двигатели были главной слабостью китайской авиационной промышленности, как минимум, десятилетия, отмечает Washington Times.

Гонка сверхдержав. Зачем США возродили Второй флот

Критики говорят, что администрации президента США Дональда Трампа нужно надавить на Украину и заставить ее прекратить продажу авиадвигателей Китая — так же, как и других товаров военного назначения, пишет американское издание.

Бывший советник комитета Сената по иностранным делам Уильям Триплетт подчеркнул, что Украина помогает Китаю решить проблемы.

«Мы ни за что не хотим помогать китайским пилотам учиться приземляться на авианосцах быстрыми темпами», — подчеркнул он.

Информация о том, что Китай начинает использовать JL-10 с украинскими двигателями, появилась как раз тогда, когда Пентагон объявил о передаче военной помощи для Вооруженных сил Украины на 200 миллионов долларов.

«В целом, украинцы берут деньги американских налогоплательщиков одной рукой, а другой — бьют американские военно-морские силы ножом в спину», — сказал Триплетт.

Вторая причина для Вашингтона надавить на Киев заключается в том, что впервые за много десятилетий правительство США признало Китай стратегическим соперником, отмечает WT.

Электромагнитная пушка. Новейшее оружие ВМС Китая

Соглашение о поставке двигателей для JL-10 был заключен с украинской компанией Мотор Сич в 2016 году. Тогда же состоялась поставка первых 20 двигателей, хотя всего, согласно договоренностям, их должно быть 250. За это Китай заплатит 380 миллионов долларов, пишет газета.

Украинское оружие для Китая

Китай остается одним из главных покупателей украинского оружия. Кроме двигателей для тренировочных самолетов, Киев продал Пекину 50 дизельных двигателей для танков, а также газовые турбины для эскадрона миноносцев Luyang-2 и Luyang-3.

В 2009 году Китай купил два украинских малых десантных корабля на воздушной подушке класса Зубр. Их поставка состоялась незадолго до начала вторжения России в Украину и аннексии Крыма, отмечает Washington Times.

Хвилеплан. Китай испытал гиперзвуковую ракету

Еще два таких корабля будут построены на территории Китая под наблюдением украинских специалистов.

В 2016 году Пекин также заплатил 45 миллионов долларов Укроборонпрома по три самолета-заправщика Ил-78м.

Китай купил у Украины авианосец Варяг, который стал гордостью китайского флота под именем Ляонин/Getty

Кроме того, свой первый авианосец Китай купил у Украины в 1998 году и назвал его Ляонин. Сначала этот корабль в 1985 году закладывался в Николаеве под названием Рига, но после распада Советского Союза получил имя Варяг.

Флгаман Ляонин вошел в состав китайского военно-морского флота в 2012 году и считается жемчужиной ВМФ Китая.

КНР догоняет Америку

Китай хочет создать Военно-морской флот, достойный мировой державы к 2030 году. Его основой должны стать авианосцы в составе боевых групп, как у Америки. Точное количество авианосцев, которые планирует построить Китай, неизвестно, чаще называется цифра шесть.

ВМС Китая сейчас имеют в распоряжении один авианосец, три десантно-транспортных корабля, 25 эсминцев, 42 фрегата, восемь ударных атомных подводных лодок и, примерно, 50 ударных подводных лодок с обычным вооружением.

В китайском военно-морском флоте насчитывается 133 тысячи военнослужащих, и в него также входит корпус морской пехоты, состоящий из двух бригад по шесть тысяч морских пехотинцев в каждой.

26 апреля 2017 года Китай спустил на воду первый авианосец собственной постройки Шаньдун. Этим он сделал заявку на статус мировой державы, ведь подобный Военно-морской флот до этого дня был только в США. Однако введение Type 001A в строй ожидается не раньше 2020 года — ему еще принадлежат ходовые испытания.

Новый авианосец будет базироваться в Южно-Китайском море. Его строительство на верфи компании Dalian Shipbuilding Industry Company в северо-восточном порту Далянь длилось три года.

Командующий Тихоокеанскими силами США адмирал Гарри Харрис считает, что в 2020 году Китай обойдет Россию и станет обладателем второго самого мощного военного флота в мире после Америки.

К третьей мировой готов. Новое вооружение Китая

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

По материалам:

ИноСМИ

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*