Украина и ее кредиторы не могут договориться даже о встрече — Bloomberg

Фото: Getty Images Украина и кредиторы не могут договорится об условиях погашения долга

Кредиторы и украинский Минфин обменялись взаимными обвинениями в срыве переговоров.

Украина и ее кредиторы не могут достичь соглашения даже в том, почему они не могут договориться о встрече, пишет во вторник агентство Bloomberg, таким образом обращая внимание на то, что стороны еще далеки от того, чтобы вести переговоры по госдолгу.

На прошлой неделе обе стороны обнародовали заявления, в которых отметили, что они хотят встретиться для прямых переговоров, и что другая сторона несет ответственность за задержку переговоров.

Украина обвинила членов комитета кредиторов в том, что они отказываются подписать соглашение о конфиденциальности. Владельцы облигаций отрицают подобные обвинения и заявляют, что давно готовы подписать такое соглашение, но этого им не дают сделать украинские юристы.

«Несколько недель позиция правительства была такой, что министр не имеет возможности подписать соглашение о конфиденциальности. Комитет всегда был готов к ограничениям во время переговоров, но нас блокируют юристы Минфина», — цитирует заявление кредиторов агентство.

По их словам, публичные заявления Яресько не соответствуют ее реальным шагам, поскольку она в принципе не заинтересована в переговорах.

Переговоры с кредиторами топчутся на одном месте уже более 4 месяцев, при этом Украина заявляет о намерении ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время списать часть основной суммы задолженности, расстрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывают, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат. Встреча во вторник, в которой согласился принять участие МВФ, должна была, наконец, дать старт прямым контактам сторон и вывести их переговоры из тупика.

В понедельник Яресько заявила, что готова встретиться с представителями специального комитета частных кредиторов без предварительных условий в случае заключения соглашения о конфиденциальности.

Без этой сделки комитет кредиторов не сможет получить последние макроэкономические прогнозы МВФ относительно Украины, а они важны для определения допустимого уровня долговой нагрузки страны, пишет Bloomberg.

Кредиторы выдвинули последнюю свое предложение 9 мая и считают ее такой, которая соответствует всем критериям МВФ. Они предлагают экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению украинского ведомства, предложение специального комитета кредиторов и до сих пор не отвечает целям, которые согласовали с МВФ, и, кроме того, предусматривает изъятие $8 млрд из международных резервов Национального банка Украины, против чего выступает МВФ. За уступку Киев недавно предложил кредиторам дополнительные облигации, выплаты по которым будут проводить в случае достижения Украиной высоких, чем сейчас прогнозируют, показателей роста ВВП.

Напомним, что ранее представители инвестбанка Goldman Sachs высказал такое мнение, что правительство Украины может уже в июле воспользоваться предоставленным ему парламентом правом приостановить выплаты по внешним коммерческим долгам. 24 июля Украина должна выплатить купон по облигациям в $120 млн.

26 июня Минфин официально заявил, что правительство готово воспользоваться своим «законным правом приостановить выплаты международным внешним кредиторам, чтобы защищать экономику Украины и хранить ее финансовые ресурсы до тех пор, пока соглашения с кредиторами будет достигнуто».

Глава МВФ Кристин Лагард ранее дала понять, что фонд продолжит кредитовать Украину даже в том случае, когда частные кредиторы откажутся реструктурировать ее долги и Киев прекратит обслуживать долги перед частными кредиторами.

По материалам:

Интерфакс

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*