Украина идет по стопам Греции, но ставки еще выше – Times

Фото: Reuters

Киев делает огромные экономические реформы, по сравнению с которыми трудности Греции выглядят как развлекательная прогулка.

Украина идет по стопам Греции, но ставки на этот раз еще выше. Как и Греция, Украина имеет значение, что выходят далеко за ее собственные границы. Если Афины находятся в центре усилий по сохранению еврозоны, то Украина — инструмент сдерживания экспансионистских амбиций России, пишет британское издание Times.

Дело, однако, не только в битве Киева за Крым и восток своей страны. Дело в стремлении избежать экономической зависимости от Москвы. Для этого Киев делает огромные экономические реформы, по сравнению с которыми трудности Греции выглядят как развлекательная прогулка по Средиземному морю.

Годами Украина настаивала на политике, которая, в конечном счете, привела к обнищанию страны. Зафиксирован курс гривны и рост зарплат устраивал политиков, но сделал экономику неконкурентоспособной. Еще одной катастрофой была энергетическая политика — только 11% цены энергоносителей оплачивали потребители, остальное покрывал раздут до огромного дефицита госбюджета.

Все это вело к коррупции гигантских размеров. Бывший премьер-министр Павел Лазаренко отсидел шесть лет в американской тюрьме за скачивание 200 млн долларов из газового сектора страны. Коррупция и низкие цены не способствовали инвестициям в газовую отрасль, и Украина все больше и больше зависела от российских поставок. В результате в течение всех 25 лет независимости в стране одно из самых низких в Восточной Европе экономический рост.

В этом году Киев решился на меры, на которые не решалось ни одно предыдущее правительство. Гривна была пущена в плавающий курс, в результате чего цена ее упала на 70%. Также были отменены субсидии на энергоносители, что привело к их трехкратного подорожания.

Инфляция составила 61%, потребительский рынок охватила паника — люди ринулись скупать все что можно. За первые три месяца нынешнего года экономика в переводе на годовое исчисление сократилась на 17,2% — все это на фоне военного и пропагандистского противостояния с Россией.

МВФ, однако, помня о прошлом, требует от Украины большего и настаивает на реструктуризации внешнего долга. В августе Украина добилась списания 20% своего 18 миллиардного долга, что должно к 2020 году сократить объем ее внешнего долга с 94% ВВП до требуемого МВФ уровня в 71%.

«Впервые с начала взаимодействия с МВФ Украина выполнила поставленные перед ней условия», — заявил, выступая в Раде на этой неделе, президент Порошенко. Тревожит, однако, растущее сопротивление начатым им болезненных реформ.

В таком же положении в декабре прошлого года была Греция накануне рецессии, которая началась с приходом к власти партии Сириза. Как и в Греции тогда, худшие из экономических трудностей Украины, как кажется, позади. Инфляция снизилась до 13%, на будущий год прогнозируется экономический рост в 2%, инвестиционная уверенность растет.

От Украины зависит куда больше, чем от Греции. После успеха в Крыму Россия может решиться испытать прочность НАТО в странах Балтии. Если Украина сумеет избавиться от экономических пут России и в то же время поднять уровень жизни, это нанесет серьезный удар по пропагандистской машине Кремля и поможет приостановить опасный наступление Москвы, пишет Times.

 

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*