Украина, Россия и Запад потеряли военный аппетит — The Independent

Фото: Getty

У Киева после спада революционной эйфории выбор очень незавидни: между плохим и еще худшим.

Украина, Россия и Запад потеряли военный аппетит. Настроения изменились, как изменились и ожидания Запада, и выход из центра внимания мирового сообщества пошел Украине на пользу, пишет The Independent.

Особенность нынешнего противостояния между Россией и Западом за Украину заключается в том, что во многих других вопросах отношения остались неизменными. Москва не приостановила своей жизненно важной для США поддержки в выводе их войск из Афганистана. Она остается главным поставщиком транспортного сообщения с Международной космической станцией.

Она ни в коем случае не стала мешать достижению ядерной договоренности с Ираном. Не внесла украинский кризис и серьезных изменений в позиции Москвы по Сирии: он до сих пор считает безответственным устранение Башара Асада от власти, пока нет хорошо продуманного сценария последствий такого устранения, а джихадизм остается очевидной угрозой.

У Киева после спада революционной эйфории выбор очень незавидный: между плохим и еще худшим. То есть между «замороженным конфликтом», придуманным Россией для подрыва суверенитета Украины, и сдачей России еще одного немалого куска своей территории.

«Приехав в Киев после годичного отсутствия, я была приятно удивлена, — пишет Мэри Дежевски. — Город выглядел спокойным. Хотя с тех пор, когда столкновения возле здания Верховной Рады забрали трое жизней, прошло всего неделя. Течение городской жизни оказался лучше и увереннее. На улицах появилось больше новых автомобилей. Люди семьями приходили на празднование Дня казака, фотографировались в костюмах атамана и с казацкими саблями наперевес, покупали сладкую вату цветов украинского национального флага. Война казалась очень и очень далекой. Возможно, люди смирились с потерей не только Крыма, но и Донбасса? Вот и год назад я не чувствовала большой готовности отражать эту землю силой, особенно среди тех молодых людей, которым пришлось бы за нее воевать. Были совершенно нереалистичные ожидания западной военной помощи для будущего Украины. Неужели понесены большие жертвы не заслужили ее быстрого членства в ЕС?»

Год спустя в настроениях людей уже меньше злости и больше реализма, пишет издание. На многих уровнях проявляется озабоченность потерей интереса со стороны Запада — вызванной отчасти разочарованием в медлительности проводимых в стране институциональных реформ, отчасти появлением других, более насущных забот: беженцы, Сирия, «Исламское государство».

Однако выход из центра всеобщего внимания пошел на пользу Украине — по крайней мере в осознании того, что ее судьба в ее собственных руках. Все очевиднее становится то, что прежние ожидания Киева оказались завышенными. И это стало крайне очевидным на форуме Ялтинской Европейской Стратегии.

Первая перемена состояла в том, что мало кто из официальных лиц Украины высказывал критику в адрес соглашений «Минск-2». Президент Порошенко заявил, что прошедшая ночь была первой за все время конфликта, которая прошла без единого выстрела. «Затишье рассматривался как шанс продлить перемирие и выполнить другие положения соглашения вместо того, чтобы демонизировать Путина», — отмечает Мэри Дежевски.

Второе изменение касалось уже самого Мероприятия. Даже самые непримиримые сторонники холодной войны — такие, как бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен и помощник американского госсекретаря Виктория Нуланд, — были настроены куда менее воинственно. Говоря о россии, Нуланд поправила себя, заменив слово «агрессия» на «давление», как будто она получила указание не ставить под угрозу хрупкий мир. Вступление Украины в НАТО был практически всеми отвергнут.

Общий настрой был уравновешенным — как на Западе, так и в Украине. Кажется, наконец в Украине поняли, что восточные территории надо убедить остаться в составе федералізованої Украины, а не пытаться принудить их к этому бомбардировками.

Украина идет по стопам Греции, но ставки еще выше — Times

Перспективы будущего страны выглядят пока еще очень призрачными. Борьба против всеобъемлющей коррупции только начинается, несмотря на обновленную полицию в крупных городах. Нет уверенности и в том, что молодая, способная правительственная команда сумеет убедить общественность в необходимости введения новой налоговой структуры и значительного повышения цен на энергоносители. А если же им это не удастся, то страна быстро вернется в состояние безнадежного цинизма, возникший после обретения независимости в начале 1990-х годов и победы Оранжевой революции в 2004 году.

Период пребывания в стороне от центра всеобщего внимания может оказаться именно тем, что нужно сегодняшней Украине. Такой вывод делает The Independent.

Украина снова перед угрозой дефолта — Financial Times

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*