Украина снова перед угрозой дефолта — Financial Times

Фото: Getty

Дефолт почти наверняка сорвет получения международной финансовой помощи на сумму в 40 миллиардов долларов.

Украина столкнется с угрозой неминуемого дефолта и глубокой финансовым и политическим кризисом, если Верховная Рада не примет в четверг план реструктуризации 18-миллиардного (в долларах) долга, пишет Financial Times.

Источники, близкие к реформаторскому правительству Украины, и западные политики все больше обеспокоены тем, что план может пасть жертвой политического недовольства экономическими проблемами Украины и распрями внутри правящей коалиции.

Советник правительства страны предупредил, пишет FT, что если парламент отклонит предлагаемый план реструктуризации долга, Украина будет не в состоянии заплатить 500 млн долларов по облигациям 23 сентября.

«Последствия очень просты. Если план не будет одобрен парламентом, в Украине начнется стадия дефолта, которая может длиться достаточно долго», — цитирует газета своего анонимного собеседника.

Дефолт почти наверняка сорвет получения международной финансовой помощи на сумму в 40 млрд долларов, поскольку реструктуризация долга является важным условием ее получения.

Финансовые и политические последствия скажутся на геополитическом уровне противостояния Украины и России.

Газета цитирует мнение министра иностранных дел одной из стран ЕС, который считает, что президент России, возможно, отказался от военной эскалации на востоке Украины, «потому что он делает ставку на внутриукраинский взрыв, который нельзя считать невозможным».

Украинские официальные лица заявили в среду, что они будут работать всю ночь, чтобы убедить депутатов как из коалиции, так и оппозиции, поддержать план реструктуризации долга, который с трудом удалось согласовать с кредиторами три недели назад после месяцев упорных переговоров.

Госдолг Украины к концу года достигнет 91% ВВП

«Все может измениться за ночь», — сказала депутат Рады от входящей в правящую коалицию партии «Самопомощь» Виктория Войцицкий в интервью газете. У партий нет единой позиции по этому вопросу. Многие законодатели хотят «разобраться, какие последствия реализация плана будет иметь для Украины в будущем», добавила она.

Хотя реструктуризация включает в себя 20-процентное списание долга, многие депутаты опасаются, что в долгосрочной перспективе это приведет к значительному увеличению долговой нагрузки.

«Большая часть фракции колеблется, но я думаю, что большинство будет голосовать за», — сказал FT депутат в пропрезидентской парламентской фракции Олексий Гончаренко.

Выплаты МВФ в этом году пополнили резервы ЦБ Украины на 12,6 млрд долларов, но украинская валюта остается неустойчивой, пусть даже она несколько стабилизировалась по сравнению с мартом. МВФ ожидает, что размер экономики страны сократится в этом году на девять процентов, после 6,8-процентного сокращения в 2014 году.

Без международной помощи Киев не сможет обеспечить себя достаточными запасами топлива и энергоносителей на зиму.

Также, по мнению газеты, отказ парламента одобрить план реструктуризации долга может привести к отставке премьер-министра и его кабинета.

Партия «Батькивщина» пригрозила выйти из правящей коалиции, выражая сомнения в прозрачности коммунальных тарифов. Радикальная партия покинула коалицию, напоминает издание.

Непопулярные меры жесткой экономии, введенные в соответствии с условиями МВФ, начинают стабилизировать государственные финансы. Но они негативно влияют на население, которое и так проявляет нетерпение в связи с медленными темпами экономических реформ и борьбы с коррупцией.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*