Украинцев огорчает руководство страны — FT

Украинцы на праздновании второй годовщины революции на Майдане

Украинцам приходится дорого расплачиваться за собственные ожидания, которые власть до сих пор не в силах реализовать.

Снова собраться на улицах большими группами и сделать новую революцию украинцы, возможно, пока не готовы. Но, согласно опросам, через два года после протестов на Майдане много кто считает, что приведено к власти прозападное руководство страны не выполнило требования протестующих, пишет The Financial Times.

Разочарование украинцев касаются, в частности, того, что власть не смогла искоренить клептократию, повысить стандарты жизни и установить верховенство закона, отмечает британское издание.

«Идеалы более чистого, более эффективного правительства, которые ознаменовала киевская революция, были связаны с историческим сдвигом в сторону ЕС и уходом от преимущественно московского влияния», — пишет газета.

Отчасти из-за агрессивную реакцию России на эти события украинцам приходится дорого расплачиваться за свои ожидания. Так, спад экономики за эти два года составляет 18%, Крым аннексирован, война с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке унесла более 9 тыс. жизней.

На праздновании второй годовщины революции на Площади царил дух разочарования и возмущения. Некоторые из тех, кто пришел, требовали отставки Петра Порошенко, который заменил Виктора Януковича на посту президента Украины, пишет издание.

После наступления некоторого затишья на востоке страны внимание общественности возвращается к борьбе против коррупции. «В общем-то, ничего не изменилось в стране», — сказал FT один крупный бизнесмен, который имеет связи с ведущими олигархами. Бизнесмен начертил на бумажке схему вероятных откатов, взяточничества и вымогательства, которые, по его оценкам, составляют не менее $4 млрд за год.

Напомним о том, что, согласно результатам опроса группы «Рейтинг», сегодняшние протестные настроения в Украине можно сравнить с протестными настроениями перед Майданом 2013-2014 годов.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*