Хотят отставки. В бундестаге недовольны Шокиным

В Германии хотят отставки Виктора Шокина

Немецкие парламентарии видят в лице главы ГПУ преграду на пути реформ, через которую руководство Украины могут наказать.

Делегация немецкого парламента, которая находится на этой неделе в Киеве, намерен посоветовать президенту Украины Петру Порошенко убрать препятствие на пути реформ, которой, по ее мнению, является генеральный прокурор Виктор Шокин. Об этом заявили во вторник в Киеве глава комитета бундестага по вопросам ЕС Гунтер Крихбаум (ХДС / ХСС), депутат Норберт Шпінрат (СДПГ), сообщает Европейская правда.

«С лицом нынешнего генпрокурора реформа прокуратуры, которая происходит, не может считаться надежной», — заявил Шпінрат. Гунтер Крихбаум на уточняющий вопрос ответил, что на встречах в Киеве «поднимался вопрос» о кадровом решения проблемы.

«Конечно, ни я, ни кто-либо другой не отважится судить о ситуации издалека, из Германии. Хотя тема ГПУ и фигуры генпрокурора была мне известна еще с Берлина. Но эта тема звучала также от всех наших собеседников в Украине. И каждый — и политики, и представители гражданского общества — говорил, что эту мысль надо донести до всех, с кем мы будем встречаться. В этой ситуации мы просто не можем не поддержать такое мнение», — подчеркнул Норберт Шпінрат.

«Если успеха реформ препятствует некое лицо, то мы чувствуем свой долг поделиться советами на встречах, которые у нас еще будут в Киеве», — подчеркнул он.

Немецкую делегацию еще предстоит встреча с президентом Петром Порошенко и главой МИД Павлом Клімкіним.

Норберт Шпінрат добавил, что отказ от «решения проблемы» навредит руководству страны.

«Если субъекты принятия решений вопреки советам всех, вопреки мнению украинской общественности, не примут необходимое решение, то рано или поздно будут наказаны за это. В условиях демократии все равно найдется вариант решения проблемы», — убежден он.

Напомним, ранее украинские СМИ сообщили, что госдеп США «дал украинским властям понять, что привязывает предоставления Украине кредитных гарантий в размере $ 1 млрд до отставки генерального прокурора Украины Виктора Шокина».

Однако директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник опроверг сообщения о том, что в ходе его визита в Вашингтон США потребовали отставки Шокина в качестве условия для предоставления Киеву госгарантий на $ 1 млрд.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*