Ядерная война между Пакистаном и Индией реальная — Quartz

Фото: Reuters Чем грозит миру война между Индией и Пакистаном

И Индия, и Пакистан пока поддерживают видимость сотрудничества, сквозь которую сквозит взаимная неприязнь.

Сегодня Пакистан и Индия находятся в состоянии шаткого мира и любое событие, вроде Каргільської кризиса 1999 года или атаки на индийский парламент в 2001 году, может это состояние нарушить, пишет индийское издание Quartz.

Ядерный конфликт между Пакистаном и Индией «очень реальный», но большинством стран не рассматривается всерьез. Недавно американский военный аналитик Фрэн Хоффман предложил называть такие явления «розовыми фламинго». По сути, это четко прогнозируемые события, которые могут угрожать мировому порядку, но проигнорированы властью.

Индия и Пакистан начали вооруженную конфронтацию с 1947 года, практически сразу после того, как оба государства получили независимость от Великобритании. Вместе с независимостью пришли и территориальные споры.

США пытались атаковать СССР ядерной ракетой

Причем за это время между странами прошли три полноценных вооруженных конфликтов, последний из которых завершился в 1971 году. Пакистан тогда потерял половину своей территории, которая впоследствии стала Бангладеш. Сегодня стороны ведут спор за Кашмир, которым проходит так называемая линия контроля.

И Индия, и Пакистан пока поддерживают видимость сотрудничества, сквозь которую сквозит взаимная неприязнь. Например, Дели иногда поставляет Исламабаду военные грузовики и форму для солдат. При этом с 2004 года в Индии действует доктрина «холодный старт».

Согласно этому документу в случае военного конфликта с Пакистаном в Индию на службу в течение 72 часов будут мобилизованы полумиллиона человек. Пакистан же, который официально присоединился к «ядерному клубу» в 1998 году, в своей стратегии национальной безопасности говорит о право первого ядерного удара.

Показательно также, что если Индия проводит испытания новых или уже существующих ракет — носителей ядерного оружия, то вскоре такие же испытания проводит и Пакистан. И наоборот. Если Индия проводит обучение, они нередко происходят и в штате Джамму и Кашмир, недалеко от границы с Пакистаном.

Часы Судного дня сдвинулись на две минуты вперед

Исламабад после этого устраивает собственные учения. С ракетами и беспилотниками. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, Пакистан сегодня имеет 110 ядерных боезарядов, Индия — сотню. При этом обе страны плавно наращивают арсенал. Так, Исламабад до 2020 года может обзавестись уже двумя сотнями ядерных боезарядов.

По материалам: Slon

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*