Западные СМИ: Поступок Абромавічуса бьет по реформам

Оставление Айварасом Абромавічусом своей должности вызвало оживленную дискуссию на Мероприятии

После заявления Абромавічуса упали не только гособлигации Украины, но и надежды Запада на реформы в стране, пишут западные СМИ.

Сегодняшнее заявление министра экономики Украины Айвараса Абромавічуса об отставке и его обвинения в адрес других представителей власти стали очередным ударом по надеждам Запада на то, что страна сможет провести реформы, пишет Reuters.

Еврооблигации Украины упали на новостях об отставке министра на 1-2 цента. Бумаги со сроком погашения в 2025 году записали на свой счет самые сильные потери, упав на 2,35 цента. После этого они торговались на уровне 88,150 цента, что стало самым низким уровнем почти за месяц.

В своем заявлении об отставке Абромавичус обвинил Игоря Кононенко, «близкого союзника президента-миллиардера Петра Порошенко, в блокировании работы своего министерства и попытке контролировать его доходы», отмечает агентство.

То, что Абромавичус оставил должность, может свести на нет планы по приватизации около 100 государственных компаний

Reuters

«Выбытие Абромавічуса может свести на нет планы приватизировать около 100 государственных компаний, что было пунктом программы реформ по оздоровлению экономики, которая в прошлом году сократилась более чем на 1/10», — говорится в статье.

В украинском обществе растет недовольство тем, что прозападное правительство, пришедшее во власть после масштабных протестов в 2014 году, не придерживается обещания искоренить коррупцию. В связи с этим одобрительный рейтинг работы правительства стремительно упал, пишет агентство.

Международные покровители Украины, в том числе США и Европейский Союз, также становятся все более нетерпеливыми, наблюдая за медленным темпом изменений в стране, в которую они вложили миллиарды долларов помощи.

Самоустранение Абромавічуса стало ударом по правящей коалиции Петра Порошенко

The Financial Times

«Любая угроза того, что правительство премьер-министра Арсения Яценюка отстранят от власти, также сильно беспокоит западных партнеров Украины, которые поддержали коалицию с целью уберечь страну от возвращения в орбиту влияния Москвы», — пишет Reuters.

Тем временем, как пишет The Financial Times, выбытия Абромавічуса и стало именно тем «ударом по правящей коалиции Петра Порошенко, который поставил перед ним требование провести досрочные выборы после обвинений в масштабной коррупции».

Отставка министра очерчивает проблемы в Украине, где воспоминания о невыполненные обещания в сфере реформ после Оранжевой революции 2004 года еще свежи в памяти, пишет Bloomberg.

Отставку Абромавічуса, вероятно, будут воспринимать как неудачную попытку восстановить украинскую экономику

The Wall Street Journal

«Это точка невозврата в восприятии Украины как страны, которая воплощает реформы в жизнь, — цитирует агентство Сергея Фурсу, торговца облигациями в инвестиционном банке Dragon Capital. — Отставка Абромавічуса приведет к снижению доверия со стороны западных партнеров, что повлечет для страны проблемы в доступе к международному финансированию.»

Мнению западных обозревателей разделяют и в The Wall Street Journal. «Отставку Абромавічуса, вероятно, будут воспринимать как неудачную попытку восстановить украинскую экономику, которая уже давно страдает от коррупции», — пишет авторитетное деловое издание.

«Уроженца Литвы — Абромавічуса — считали частью перспективного нового поколения технократов, в которых были амбиции разрешить приватизацию государственных предприятий и привлекать новые инвестиции для підваженої экономики страны», — пишет WSJ.

Напомним о том, что ранее послы ключевых стран Евросоюза, США и Канады выступили с резким заявлением, в котором выразили глубокое разочарование вероятной отставкой Айвараса Абромавічуса.

По материалам:

Корреспондент.net

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*